العناصر الأساسية الغذائية هي تلك
المواد الغذائية الضرورية لاستمرار حياة الإنسان والمحافظة على الصحة
الجيدة والوقاية من الأمراض .
وهذه العناصر الغذائية هي :
:
العناصر الغذائية المولدة للطاقة ثانيا : العناصر الغذائية المساعدة
على تنظيم وظائف الجسم
* الأغذية الكربوهيدرانية *
الفيتامينات والألياف
* الأغذية البروتينية * الأملاح والمعادن
* الأغذية الدهنية * الماء
v ... العناصر الغذائية المولدة
للطاقة أ - المواد الغذائية الكربوهيدرائية : وهي المواد
النشوية والسكرية ، وتعتبر عماد الغذاء بين جميع الشعوب في العالم
وهي غنية بالطاقة والحرارة حيث تمنح الجسم ما يحتاجه من النشاط
والحيوية
والحرارة ، وتشكل المواد الكربوهيدرانية حوالي (85%)
من إجمالي ما يتناوله الفرد
من الغذاء اليومي ... ويعطي كل جرام
واحد من المواد الكربو
هيدرانية(4) سعرات
حرارية
* كربوهيدرات نافعة ... هي التي يتم هضمها أو
الجهاز الهضمي وقابلة للامتصاص
والاستفادة منها ، وتوجد في الأغذية
النشوية والسكرية .
* كربوهيدرات غير نافعة ... هي صعبة الهضم
والامتصاص ولا يستفيد الجسم منها
وتوجد في الألياف مثل السليوز
* المصادر الغذائية للكربوهيدرات
مواد نشوية ...
كالخبز والمكرونة والأرز والقمح والبطاطس
مواد سكرية ...
كالعسل والسكر الطبيعي والحلويات والسكريات وقصب السكر
ب- المواد
البروتينية :
أهم المواد الغذائية في بناء الأنسجة والخلايا
التجديدية ، وتشكل المواد البروتينية حوال ( 10% الى 12%) من اجمال
الغذاءاليومي للفرد
ويعطي كل جرام واحد (4) سعرات حرارية ، ويدخل
البروتين في تركيب الأنزيمات والهرمونات المختلفة والعصارات الهضمية
.
* المصادر الغذائية للبروتين … هناك نوعان من البروتين وهي
•
بروتين حيواني ... كاللحوم والأسماك والدواجن والاجبان والألبان
والبيض
• بروتين نباتي ..... كالبقول والعدس ، الفول واللوبيا
وفول الصويا والقمح والشعير والذرة
ج- المواد الدهنية :
الدهون من المواد الغذائية الأساسية والضرورية للجسم ، وتمد الجسم
بالطاقة
الضرورية للنشاط والحركة والوقاية ، وتشكل الدهون حوالي
(30%) من إجمالي
الغذاء اليومي للفرد ويعطي كل جرام من الدهون
حوالي (9) سعرات حرارية
* تقدير استهلاك الدهون في الوجبات
الغذائية (30%) من إجمالي التغذية اليومية موزعة
كالتالي : •
10% دهون حيوانية
• 10% دهون نباتية مشبعة
• 10% دهون
نباتية غير مشبعة
* المصادر الغذائية للدهون :
• المصدر
الحيواني : الدهون الحيوانية واللحوم والبيض والزبدة والألبان والأجبان
•
المصدر النباتي : الزيوت النباتية – زيت الزيتون – زيت الذرة – عباد
الشمس – زيت السمسم – زيت الصويا – الكتان .
* العناصر الغذائية
المساعدة في تنظيم وظائف الجسم أ- الفيتامينات والألياف : جميع
الفيتامينات لاتنتج الطاقة في الجسم ولكن تقوم بتسهيل
استعمال
العناصر الأساسية الغذائية المولدة للطاقة ، ولاتقوم الفيتامينات في
بناء